Есть в близости людей заветная черта,
Её не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста, И сердце рвётся от любви на части. И дружба здесь бессильна,и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны,а её Достигшие -поражены тоскою... Теперь ты понял,отчего моё Не бьётся СЕРДЦЕ под твоей рукою. * * * Ты мне не обещан ни жизнью,ни Богом Ни даже предчувствием тайным моим. Зачем же в ночи перед темным порогом ты медлишь ,как будто счастьем томим? Не выйду,не крикну:О,будь единым, До смертного часа буть со мной!: Я только голосом лебединым Говорю с неправедною луной. |
нравитсо очень _________________ Скажи мне чей Крым, и я скажу кто ты. |
а мне вообще Ахматова нравится _________________ Женщина должна быть счастливой, любимой и красивой. Больше Она ничего никому не должна! |
Сероглазый король
Слава тебе,безвыходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой ,вернувшись, спокойно сказал- ...знаешь,с охоты его принесли, тело у старого дуба нашли, жаль королеву,такой молодой, за ночь одну она стала седой... Трубку свою на камине нашёл И на работу ночную ушёл. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки её погляжу. А за окном шелестят тополя- ...Нет на земле твоего короля... |
очень грустно
У Ахматовой красивые стихи |
Да грусные,но удивительно светлые,проникновенные... |
Пусть голоса органа снова грянут,
Как первая весенняя гроза. Из-за плеча твоей невесты глянут Мои полузакрытые глаза. Прощай,прощай, будь счастлив -друг прекрасный Верну тебе твой,сладостный обет, Но берегись твоей подруге страстной Поведать мой неповторимый бред. Затем что он пронижет жгучим ядом Ваш благостный ,ваш радостный союз... А я иду владеть чудесным садом, Где шелест трав,и восклицанья муз. |
Все ушли ,и никто не вернулся,
Только,верный обету любви, Мой последний,лишь ты оглянулся, Чтоб увидеть всё небо в крови. Дом был проклят,и проклято дело, Тщетно песня звенела нежней, И глаза я поднять не посмела Перед страшной судьбою своей. Осквернили пречистое слово, Растоптали священный глагол, Что с сиделками тридцать седьмого Мыла я окровавленный пол. Разлучили с единственным сыном, В казематах пытали друзей, Окружили невидимым тыном Крепко слаженной слежки своей. Наградили меня немотою , На весь мир окаянно кляня. Окормили меня клеветою, Опоили отравой меня И,до самого края доведши, Почему-то оставили там. Любо мне городской сумасшедшей, По предсмертным бродить площадям. * * * * * Не мудрено,что не весёлым звоном Звучит порой мой непокорный стих И что грущу.Уже за Флегетоном Три четверти читателей моих. А вы ДРУЗЬЯ! Осталось вас немного,- Мне оттого вы с каждым днем милей... Какой короткой сделалась дорога Которая казалась всех длинней. |
А ,ты думал-я тоже такая,
Что можно забыть меня, И что брошусь моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок. И пришлю тебе страшный подарок- Мой заветный душистый платок. Будь же проклят.Ни стоном,ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенных чадом- Я К ТЕБЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНУСЬ! |
На пороге белом рая,
Оглянувшись, крикнул : Жду !: Завещал мне, умирая, Благостность и нищету. И когда прозрачно небо, Видит , крыльями звеня, Как делюсь, я крошкой хлеба, С тем, кто просит у меня. А когда, как после битвы, Облака плывут в крови, Слышит он мои молитвы, И слова моей любви. _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Ты выдумал меня. Такой на свете нет,
Такой на свете быть не может. Ни врач не исцелит, не утолит поэт,-- Тень призрака тебя и день и ночь тревожит. Мы встретились с тобой в невероятный год, Когда уже иссякли мира силы, Без фонарей как смоль был чёрен невский вал, Глухая ночь вокруг стеной стояла... Так вот, когда тебя мой голос вызывал! Что делала-- сама ещё не понимала. И ты пришёл ко мне, как бы звездой ведом, По осени трагической ступая, В тот навсегда опусташённый дом, Откуда унеслась стихов сожжённых стая. ------------------- _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
О, жизнь без завтрашнего дня!
Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. Так незаметно отлетать, Почти не узнавать при встрече. Но снова ночь. И снова плечи В истоме влажной целовать. Тебе я милой не была, Ты мне постыл. А пытка длилась, И как преступница томилась, Любовь, исполненная зла. То словно брат. Молчишь, сердит. Но если встретимся глазами-- Тебе клянусь я небесами, В огне расплавится гранит. --------- _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
tigra
это все ахматова? |
Да, её стихи. _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Ангел , три года хронивший меня,
Вознёсся в лучах и огне, Но жду терпеливо сладчайшего дня, Когда он вернётся ко мне. Как щеки запали, бескровны уста. Лица не узнать моего. Ведь я не прекрасная больше, не та, Что песней смутила его. Давно на земле ничего не боюсь, Прощальные помня слова. Я в ноги ему, как зайдет поклонюсь, А прежде кивала едва. ************ Что ты бродишь неприкаянный, Что глядишь ты не дыша? Верно, понял крепко спаяна, На двоих одна Душа. Будешь , будешь мной утешенным, Как не снилось никому, А обидишь словом бешенным-- Станет больно самому. ------------------------------------------------------------------- _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко... На столе забыты , Хлыстик и перчатка. Круг от лампы жёлтый... Шорохам внимаю. Отчего ушел ты ? Я не понимаю... Радостно и ясно Завтра будет утро. Эта жизнь прекрасна, Сердце, будь же мудро. Ты совсем устало, бьешься тише, глуше... Знаешь, я читала, Что бессмертны души. ************************** Хочешь знать, как это было?-- Три в столовой пробило, И прощаясь держась за перила, Она словно с трудом говорила: ...Это всё.... АХ, нет , я забыла, Я люблю вас, я вас любила ...Ещё тогда! ...Да ? ******************************** _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Высоко в небе облачко серело,
Как беличья расстеленная шкурка. Он мне сказал-- НЕ жаль, что ваше тело растает в марте, хрупкая Снегурка. В пушистой муфте руки холодели, Мне стало страшно, стало как--то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной. Я не хочу ни горечи, ни мщенья, Пускай уйду с последней белой вьюгой. О нем гадала я в канун Крещенья. Я в январе была его подругой. ___________________________ _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Ещё тост
За веру твою! И за верность мою! За то, что с тобою мы в этом краю! Пускай навсегда заколдованы мы, Но не было в мире прекрасней зимы, И не было в небе узорней крестов, Воздушней цепочек, длиннее мостов... За то, что всё плыло, беззвучно скользя. За то, что нам видеть друг друга нельзя. _____________________ _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Я знаю, ты моя награда
За годы боли и труда, за то, что я земным отрадам не предавалась никогда. За то , что я не говорила Возлюбленному --- Ты любим // За то , что всем я всё простила, Ты будешь ангелом моим. _________________ _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Мы не умеем прощаться
Всё бродим плечо к плечу, Уже начинает смеркаться, Ты задумчив и я молчу. В церковь войдём, увидим Отпеванье, крестины, брак, Не взглянув друг на друга, выйдем... Отчего всё у нас не так? Или сядем на снег примятый На кладбище , легко вздохнем, И ты палкой чертишь палаты, Где мы будем всегда вдвоём. ======================= _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Был он ревнивым,тревожным и нежным,
Как божье солнце, меня любил. А что бы она не запела о прежнем, Он белую птицу мою убил. Промолвил , войдя на закате в светлицу, --люби меня, смейся, пиши стихи!-- И я закопала весёлую птицу За круглым колодцем у старой ольхи. Ему обещала, что плакать не буду, Но каменным сделалось сердце моё. и кажется мне, что всегда и повсюду услышу я сладостный голос её. =================== _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Я научилась просто, мудро жить:
Смотреть на небо и молиться Богу. И долго перед вечером бродить, Чтоб утолить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи, О жизни тленной. Тленной и прекрасной! Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот. Мурлыкает умильней. И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу... И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется я даже не услышу... Моё любимое у Ахматовой. Точность пунктуации не гарантирую,т.к. писала по памяти)) _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Красивый стих _________________ Frantic-Romantic*...♪ |
Элис писал(а): Моё любимое у АхматовойКрасиво, пиши ... если вспомнишь _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
tigra писал(а): Элис писал(а): Моё любимое у АхматовойКрасиво, пиши ... если вспомнишь Пишу))) Приходи на меня посмотреть. Приходи. Я живая. Мне больно. Этих рук никому не согреть Эти губы сказали: "Довольно!" Каждый вечер подносят к окну Моё кресло. Я вижу дороги. О, тебя ли, тебя ль упрекну За последнюю горечь тревоги! Не боюсь на земле ничего, В задыханьях тяжёлых бледнея. Только ночи страшны оттого, Что глаза твои вижу во сне я. Добавлено спустя 17 минут 22 секунды: Ночь моя - бред о тебе, День - равнодушое: пусть! Я улыбнулась судьбе, Мне посылающей грусть. Тяжек вчерашний угар, Скоро ли я догорю, Кажется, этот пожар Не превратится в зарю. Долго ль мне биться в огне, Дальнего тайно пленя?.. В страшной моей западне Ты не увидишь меня. _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Я всем прощение дарую,
И в Воскресение Христа Меня предавших в лоб целую, А не предавшего -- в уста. **** Любовь всех раньше станет смертным прахом, Смирится гордость, и умолкнет лесть. Отчаянье, приправленное страхом, Почти что невозможно перенесть. ******** _________________ Я не ухожу. Просто иногда меня нет... |
Я живу, как кукушка в часах,
Не завидую птицам в лесах. Заведут - и кукую. Знаешь, долю такую Лишь врагу Пожелать я могу. _________________ А что это за девочка и где она живёт??? |
Обожаю Ахматову и восхищаюсь ей как женщиной, обожаю её творчество. Рада, что удалось побывать в её квартире, Фонтанный дом в Санкт-Петербурге, там летает её дух, волшебное место.
Вот фотоснимок её кухни, на которой она готовила и рифмовала строчки
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |