Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России.
Хлеб является основой рациона питания. Пословица «хлеб - всему голова» и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны. Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Он содержит многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. Любые хлебобулочные изделия вкусны и полезны пока они свежие. Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий. За истекший период 2019 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий выявлены нарушения установленных требований в части: - организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции, - освещения рабочих мест, - содержания производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, - хранения сырья и вспомогательных материалов, - порядка и периодичности производственного лабораторного контроля, - наличия синантропных насекомых (тараканов, мух), - прохождения медицинского осмотра работниками, - соблюдения работниками правил личной гигиены и др. Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований хлебобулочных изделий. На базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано хлебобулочных изделий: 62 пробы по санитарно-химическим показателям из них не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено, по физико-химическим показателям исследовано 300 проб из них 14 проб (4,6%) не соответствуют установленным требованиям, по микробиологическим показателям исследовано 293 пробы хлебобулочных изделий из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 7 проб (2,4%), на радиоактивные вещества исследовано 36 проб из них все пробы соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. По всем фактам выявленных нарушений к виновным лицам применены меры административного воздействия, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых контролируется Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в установленном порядке. Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий: - покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции; - форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажный на ощупь; - если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой; - при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции; - покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности, информация о наименовании изделия, его составе, количестве, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендациях и (или) ограничениях по использованию, показатели пищевой ценности; - лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки; - если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже давно набирают обороты. Ситуация по обеспечению безопасности хлеба и хлебобулочных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Курганской области. |
И какой же хлеб самый приличный в городе? _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): И какой же хлеб самый приличный в городе?На вкус и цвет,как говорится. Нам полевская нарезка нравится,иногда Огоньковский берем,тоже вкуснючий. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |