Делимся рецептами приготовления в казане.
Цитата Каза́н (с тюркского, азерб. qazan, каз. қазан; кирг. казан; тат. qazan, узб. qozon, тур. kazan, арм. Ղազան) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная ёмкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается в стационарных (каменных, саманных, земляных) и переносных (металлических) очагах, а также на специальную треногу — таган.
Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, блюдо не доводят до готовности на огне; снятый с огня, оно некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющие сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее, позволяя существенно сберегать топливо. Добавлено спустя 12 минут 43 секунды: По случаю взял в аренду вот такую замечательную посудину(литров на 12). Благо есть место где его можно эксплуатировать. В кастрюле на плите, имхо как в казане не получится. Готовили баранину. Выкладываем на дно, предварительно смазав растительным маслом, слоями сначало лук, затем баранину кусочками(приветствуется немного на кости), помидоры кружочками, болгарский перец кружочками. Слои чередуем, периодически подсаливая и перча. И так до самого верха.Сверху немного молодого картофеля. Внимание-ни грамма воды! Сок выделяется в процессе. Получилось так. Под крышку и на костер(топку_печку). Не перемешивать! Периодически открывали крышку и проверяли готовность мясо. Как приготовилось мясо-блюдо готово.. Примерно три часа терпения и к столу. В результате.(это мы уже половину откушали))) Шашлык я вам скажу рядом не валялся Который кстати тут же рядом и готовился но почему то не вызвал у гостей ажиотажа. Мясо с овощами в казане улетело на ура! Вместо баранины спец посоветовал любое мясо(кроме свинины и жирной птицы). Лучше всего дичь , баранина или телятина. Рекомендую |
MUk
|
как блюдо то называется? шурпа что ли? |
готовили фантазируя на ходу . (хотели еще свежими яблоками переложить ) такие пищевые самоделки с друзьями обобщаем одним словом "зае$уриха" .
Ну а так то.. к этому блюду наверное больше подойдёт название именно шЮрпа Последний раз редактировалось: MUk (2015.08.29 13:58.24), всего редактировалось 1 раз |
MUk писал(а): зае$урихая так и понял. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: лагман давайте. |
популярнейшее блюдо охотников зауралья самое прикольное, что рецепт запоминать не надо, каждый раз новый _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
кстати вместо баранины ещё косой хорош. только что подстреляный.
Добавлено спустя 19 секунд: ну или не только что))) |
heat))) писал(а):
лагман давайте. Да много чего в казане можно приготовить. От ухи, до бешбармака. Ну и все блюда кочевых племен... Следующим будет плов. |
про плов в казане уже банальщина. а вот про рыбу было бы действительно интересно. |
Понравилось, что ничего не надо мешать, ничего не пригорает, не выкипает
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: heat))) писал(а): про плов в казане уже банальщинаНу оочень вкусная банальщина _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
у меня вроде получается его и на плите готовить, хочется и в казане попробовать. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
в этой посуде тоже ничего "мешать" не надо
и тоже типа казан. но все таки разные результаты. Последний раз редактировалось: heat))) (2015.08.29 14:12.30), всего редактировалось 1 раз |
Цитата в этой посуде тоже ничего мешать не надо че за оно? У меня тож всякой на кухне и дорогой и не очеь, но в любой после трех часов не перемешивая снизу хоть маленький, но пригар присутствует Хочется для себя только найти именно чугунный казан. Арендованный хоть и толстостенный, но он таки из сплава. |
MUk писал(а): че за оно? написано же heat))) писал(а): типа казанкстати чугунный ))) |
в Каменск надо будет сгонять. Там говорят чугунные сковородки да всю посуду делают, казаны поди тож имеются. _________________ Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине |
MUk писал(а): но он таки из сплава._________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
Андрей Алексеевич
не уверен, но думаю, что температура по другому перераспределяется немного не в тему..но все же для блинов многие предпочитают именно чугунные сковородки..почему то |
heat))) писал(а): типа казан.по деревенски-утятница _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
так при готовке дома...плова например хорошая утятница и есть маленький казан |
MUk писал(а): для блинов многие предпочитают именно чугунные сковородки..почему то у кукмары хорошие литые казаны продаются, дорогие только _________________ 쌀요리를만들기위해사랑 |
MUk писал(а): в Каменск надо будет сгонятьЯ в Каменске казан покупала. Готовлю в нем плов и домашнее жаркое.Очень удобно! mr.Taiga писал(а): по деревенски-утятницаУтятница и казан - две разные посудины. Казан с полукруглым дном, а утятница с плоским и вытянутой формы (у Хита на картинке утятница) _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa!
а кого я по твоему процитировал? _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
mr.Taiga
Дошло! _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
MUk писал(а): хорошая утятница и есть маленький казанheat))) писал(а): типа казанполезная штука. в ней многие блюда хорошо получаются. |
Жрал супцы,жаркое,рагу из утятницы...но из русской печи.Когда в деревне жил.
Божественно и бесподобно. Мук вот взбудоражил,аж слюнки потекли толстой струйкой. _________________ Наношу пользу,причиняю добро. |
MUk писал(а):
в Каменск надо будет сгонять. Там говорят чугунные сковородки да всю посуду делают, казаны поди тож имеются Лови ссылку, может что приглядишь! тынц |
kg
Спасибо! Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: alfa! писал(а):
Утятница и казан - две разные посудины. Казан с полукруглым дном, а утятница с плоским и вытянутой формы (у Хита на картинке утятница) +1 У казана, что на моей картинке дно практически круглое, с очень маленьким срезом готовили на уличной печке, с отверстием, удачно под казан совпавшим. (после приготовления задолбались его ловить-он(казан) помимо печки на ровной поверхности постоянно пытался упасть))) . Может именно в такой форме посуды часть его секрета? |
kg писал(а): Лови ссылку, может что приглядишь! тынцНа ссылке хреновые казаны. Не берите такие. И ещё... крышка и казан должны быть обязательно из одного материала. Это важно при приготовлении _________________ Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет.. |
alfa! писал(а): На ссылке хреновые казаны. Не берите такие. Аргументы есть в поддержку своего утверждения? alfa! писал(а): И ещё... крышка и казан должны быть обязательно из одного материала. Это важно при приготовлениитоже не факт! Последний раз редактировалось: kg (2015.08.30 14:01.13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |