Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Казан
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Казан

Автор
Сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 11:45.10
Ответить с цитатой
Делимся рецептами приготовления в казане.

Цитата
Каза́н (с тюркского, азерб. qazan, каз. қазан; кирг. казан; тат. qazan, узб. qozon, тур. kazan, арм. Ղազան) — металлическая (обычно чугунная) широкая толстостенная ёмкость с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в том числе плова. Устанавливается в стационарных (каменных, саманных, земляных) и переносных (металлических) очагах, а также на специальную треногу — таган.

Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, блюдо не доводят до готовности на огне; снятый с огня, оно некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющие сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее, позволяя существенно сберегать топливо.


Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:

По случаю взял в аренду вот такую замечательную посудину(литров на 12).
Благо есть место где его можно эксплуатировать. В кастрюле на плите, имхо как в казане не получится.

Готовили баранину.
Выкладываем на дно, предварительно смазав растительным маслом, слоями сначало лук, затем баранину кусочками(приветствуется немного на кости), помидоры кружочками, болгарский перец кружочками. Слои чередуем, периодически подсаливая и перча.
И так до самого верха.Сверху немного молодого картофеля.
Внимание-ни грамма воды! Сок выделяется в процессе.

Получилось так.


Под крышку и на костер(топку_печку). Не перемешивать! Периодически открывали крышку и проверяли готовность мясо. Как приготовилось мясо-блюдо готово..
Примерно три часа терпения и к столу.

В результате.(это мы уже половину откушали)))


Шашлык я вам скажу рядом не валялся

Который кстати тут же рядом и готовился но почему то не вызвал у гостей ажиотажа. Мясо с овощами в казане улетело на ура!

Вместо баранины спец посоветовал любое мясо(кроме свинины и жирной птицы). Лучше всего дичь , баранина или телятина.
Рекомендую
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
kg Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 1594
Откуда: Местный

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 13:15.13
Ответить с цитатой
MUk
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 13:39.20
Ответить с цитатой
как блюдо то называется? шурпа что ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 13:54.52
Ответить с цитатой
готовили фантазируя на ходу . (хотели еще свежими яблоками переложить ) такие пищевые самоделки с друзьями обобщаем одним словом "зае$уриха" .

Ну а так то.. к этому блюду наверное больше подойдёт название именно шЮрпа аха


Последний раз редактировалось: MUk (2015.08.29 13:58.24), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 13:58.31
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
зае$уриха

я так и понял.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

лагман давайте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:00.27
Ответить с цитатой
популярнейшее блюдо охотников зауралья самое прикольное, что рецепт запоминать не надо, каждый раз новый
_________________
Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:02.24
Ответить с цитатой
кстати вместо баранины ещё косой хорош. только что подстреляный.

Добавлено спустя 19 секунд:

ну или не только что)))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:03.32
Ответить с цитатой
heat))) писал(а):

лагман давайте.

Да много чего в казане можно приготовить. От ухи, до бешбармака. Ну и все блюда кочевых племен...

Следующим будет плов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:05.49
Ответить с цитатой
про плов в казане уже банальщина. а вот про рыбу было бы действительно интересно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:07.59
Ответить с цитатой
Понравилось, что ничего не надо мешать, ничего не пригорает, не выкипает

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

heat))) писал(а):
про плов в казане уже банальщина

Ну оочень вкусная банальщина
_________________
Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:08.50
Ответить с цитатой
вкусная естественно
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:10.58
Ответить с цитатой
у меня вроде получается его и на плите готовить, хочется и в казане попробовать.
_________________
Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:12.04
Ответить с цитатой
в этой посуде тоже ничего "мешать" не надо

и тоже типа казан. но все таки разные результаты.


Последний раз редактировалось: heat))) (2015.08.29 14:12.30), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:14.27
Ответить с цитатой
Цитата
в этой посуде тоже ничего мешать не надо

че за оно? У меня тож всякой на кухне и дорогой и не очеь, но в любой после трех часов не перемешивая снизу хоть маленький, но пригар присутствует

Хочется для себя только найти именно чугунный казан. Арендованный хоть и толстостенный, но он таки из сплава.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:17.45
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
че за оно?

написано же
heat))) писал(а):
типа казан

кстати чугунный )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:19.40
Ответить с цитатой
в Каменск надо будет сгонять. Там говорят чугунные сковородки да всю посуду делают, казаны поди тож имеются.
_________________
Да сохранится психика тех, кто всерьез воспринимает мои сообщения во всемирной паутине
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:22.44
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
но он таки из сплава.
технически какая разница?
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 14:31.54
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич
не уверен, но думаю, что температура по другому перераспределяется

немного не в тему..но все же
для блинов многие предпочитают именно чугунные сковородки..почему то
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mr.Taiga
Енот


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11792
Откуда: Енот с ЧПУ

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 15:30.52
Ответить с цитатой
heat))) писал(а):
типа казан.

по деревенски-утятница
_________________
Наношу пользу,причиняю добро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 21:37.21
Ответить с цитатой
так при готовке дома...плова например хорошая утятница и есть маленький казан
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Алексеевич
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 10.03.2013
Сообщения: 18397


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 21:56.53
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
для блинов многие предпочитают именно чугунные сковородки..почему то
потому что тепло дольше держит, в отличии от тонкой люминивой.

у кукмары хорошие литые казаны продаются, дорогие только Wink
_________________
쌀요리를만들기위해사랑
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alfa!
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 11629


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 22:13.36
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
в Каменск надо будет сгонять

Я в Каменске казан покупала. Готовлю в нем плов и домашнее жаркое.Очень удобно!
mr.Taiga писал(а):
по деревенски-утятница

Утятница и казан - две разные посудины. Казан с полукруглым дном, а утятница с плоским и вытянутой формы (у Хита на картинке утятница)
_________________
Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
mr.Taiga
Енот


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11792
Откуда: Енот с ЧПУ

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 22:22.35
Ответить с цитатой
alfa!
а кого я по твоему процитировал?
_________________
Наношу пользу,причиняю добро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
alfa!
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 11629


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 22:30.48
Ответить с цитатой
mr.Taiga
Дошло!
_________________
Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
heat))) Ban List
Писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 08.06.2009
Сообщения: 564


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 22:42.10
Ответить с цитатой
MUk писал(а):
хорошая утятница и есть маленький казан

heat))) писал(а):
типа казан

полезная штука. в ней многие блюда хорошо получаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mr.Taiga
Енот


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 13.09.2011
Сообщения: 11792
Откуда: Енот с ЧПУ

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 22:45.31
Ответить с цитатой
Жрал супцы,жаркое,рагу из утятницы...но из русской печи.Когда в деревне жил.
Божественно и бесподобно.
Мук вот взбудоражил,аж слюнки потекли толстой струйкой.
_________________
Наношу пользу,причиняю добро.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
kg Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 1594
Откуда: Местный

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 23:34.27
Ответить с цитатой
MUk писал(а):

в Каменск надо будет сгонять. Там говорят чугунные сковородки да всю посуду делают, казаны поди тож имеются

Лови ссылку, может что приглядишь! тынц
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MUk Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 30.11.2004
Сообщения: 14459
Откуда: Shadrinsk

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.29 23:54.14
Ответить с цитатой
kg
Спасибо!

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:

alfa! писал(а):

Утятница и казан - две разные посудины. Казан с полукруглым дном, а утятница с плоским и вытянутой формы (у Хита на картинке утятница)

+1
У казана, что на моей картинке дно практически круглое, с очень маленьким срезом
готовили на уличной печке, с отверстием, удачно под казан совпавшим.
(после приготовления задолбались его ловить-он(казан) помимо печки на ровной поверхности постоянно пытался упасть))) .

Может именно в такой форме посуды часть его секрета?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
alfa!
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Жен.
Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 11629


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.30 10:12.22
Ответить с цитатой
kg писал(а):
Лови ссылку, может что приглядишь! тынц

На ссылке хреновые казаны. Не берите такие.
И ещё... крышка и казан должны быть обязательно из одного материала. Это важно при приготовлении
_________________
Я ещё та "чёрная кошечка", дорогу перейду тьфу-тьфу не поможет..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
kg Warning: 2Warning: 2
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 1594
Откуда: Местный

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.08.30 13:37.06
Ответить с цитатой
alfa! писал(а):
На ссылке хреновые казаны. Не берите такие.

Аргументы есть в поддержку своего утверждения?

alfa! писал(а):
И ещё... крышка и казан должны быть обязательно из одного материала. Это важно при приготовлении

тоже не факт!


Последний раз редактировалось: kg (2015.08.30 14:01.13), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 3
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
На страницу 1, 2, 3  След.
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Рецепты от ... -> Казан

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы