Партизан писал(а): Вот сделал себе " форумный", но пока не заточил. Ножны попозже изготовлю.
Классный скандинав ! Линия хамона - чума! |
Нужна ли для клинка ножа зонная закалка - большой вопрос _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Нужна ли для клинка ножа зонная закалка - большой вопрос А в чем сомнения? Широко распространеная практика на клинках высокого разбора. Известна давно, особенно на клинках восточных мастеров. |
Путник 11 писал(а): Известна давно, особенно на клинках восточных мастеров.На клинках сабель - да. А для клинка ножа, особенно, если клинок толщиной 3 мм и более, что зонная, что объемная закалка - одинаково. Режущие св-ва ножа не станут лучше при зонной закалке клинка. IMHO Пример тому - алмазка, если требуется высокая твердость РК. Разубедите. _________________ Продолжение следует… |
"Когда клинок имеет одинаковую твердость от лезвия к обуху, то очевидно что можно говорить о равномерной закалке.
В случае, когда твердость стали плавно изменяется от лезвия к обуху, без выраженной границы, то можно говорить СЕЛЕКТИВНОЙ, т.е. выборочной закалке.Если при выборочной закалке становится видна разница между относительно более "мягким" телом клинка и крепко закаленным лезвием (закаленная часть традиционно называется ЯКИБА), то имеет место ЗОННАЯ закалка. ХАМОН - это та структура, которая отделяет ЯКИБА от основного тела клинка при зонной закалке. Эта структура имеет вид четкой светлой линии проходящей по границе якиба." Для чего всё это? думаю очевидно. Иногда цель, так сказать, эстетическая или аутентичная. Но чаще, - следствие, когда цель - твердая режущая кромка и "мягкий"(вязкий) обух. Так что разубеждать или убеждать тут не в чем! Свойства клинка, которые можно получить с помощью зонной закалки - вполне очевидны! А вот длинна клинка, для которого эти свойства можно получить, здесь, не главное |
Путник 11 писал(а): Свойства клинка, которые можно получить с помощью зонной закалки - вполне очевидны! Для РК безлично, равномерная, селективная или зонная закалка выбрана. Какая разница, каким путем получена твердость 62HRC, резать то одинаково будет. То, что продольная термическая линия украшает клинок, тоже спорно. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Путник 11 писал(а): Свойства клинка, которые можно получить с помощью зонной закалки - вполне очевидны! Для РК безлично, равномерная, селективная или зонная закалка выбрана. Какая разница, каким путем получена твердость 62HRC, резать то одинаково будет. То, что продольная термическая линия украшает клинок, тоже спорно. Разве, начиная о зонной закалке говорить и о преимуществах которые можно получить при этом, только о режущей кромке говорили? Говорили, на сколько помнится, о свойствах клинка в целом, неужели не было понятно о чём речь, когда получаем клинок с твёрдой РК и вязким обухом с плавным изменением сочетания твёрдость-вязкость по ширине, а при желании и по длине лезвия? Что касается украшает клинок хамон или нет... что ж это уже вопрос личных предпочтений. |
Путник 11 писал(а): Разве, начиная о зонной закалке говорить и о преимуществах которые можно получить при этом, только о режущей кромке говорили? Говорили, на сколько помнится, о свойствах клинка в целом, неужели не было понятно о чём речь, когда получаем клинок с твёрдой РК и вязким обухом с плавным изменением сочетания твёрдость-вязкость по ширине, а при желании и по длине лезвия? Для ножа с толщиной клинка от 3 мм какая разница, вязкий обух или его твердость такая же, как и РК ? Нож ведь, не сабля. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а):
Для ножа с толщиной клинка от 3 мм какая разница, вязкий обух или его твердость такая же, как и РК ? Нож ведь, не сабля. Почему сабля?, а вот, именно, 3 мм проявит качества характеристик зонных сочетаний повышенной твёрдости и вязкости в клинке. |
Путник 11 писал(а): Почему сабля?, а вот, именно, 3 мм проявит качества характеристик зонных сочетаний повышенной твёрдости и вязкости в клинке.Потому что то, что важно для сабли, совершенно безразлично для ножа. Вот не требуется в обухе клинка ножа вязкость. Что есть она, что нет, резать нож будет одинаково. А больше от ножа ничего и не требуется. _________________ Продолжение следует… |
Мои новые. Рабочие. Резучие. Кованные у10 и 60с2а. Крррасавцы
|
Точно! Красавчики! _________________ Продолжение следует… |
Деревяха на первом ноже просто загляденье! |
yura писал(а): Путник 11 писал(а): Почему сабля?, а вот, именно, 3 мм проявит качества характеристик зонных сочетаний повышенной твёрдости и вязкости в клинке.Потому что то, что важно для сабли, совершенно безразлично для ножа. Вот не требуется в обухе клинка ножа вязкость. Что есть она, что нет, резать нож будет одинаково. А больше от ножа ничего и не требуется. Какая-то примитивная позиция. Кроме реза к клинку ножа больше никаких требований нет? Прочностные характеристики и стойкость к разносторонним нагрузкам, - побоку? Сдаётся, намеренно упрощаешь, отрицая очевидное? Добавлено спустя 7 минут 45 секунд: zaural писал(а): Мои новые. Рабочие. Резучие. Кованные у10 и 60с2а. КрррасавцыСтильные, добротные, действительно, красивые ножи |
Путник 11 писал(а): Прочностные характеристики и стойкость к разносторонним нагрузкам, - побоку?Попробуй при случае сломать закаленный клинок толщиной в обухе 4 мм. У меня не получилось. Это и есть очевидность. Путник 11 писал(а): Сдаётся, намеренно упрощаешь, отрицая очевидное? Нет, не упрощаю. Говорю о том, что проверял сам. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): Попробуй при случае сломать закаленный клинок толщиной в обухе 4 мм. У меня не получилось. Это и есть очевидность. Это частный случай, который не может быть полным основанием для окончательных выводов. На твёрдокопчёной колбасе ломают. Особенно если ещё в условиях низких температур. Отрицаете действия ножевых мастеров, в применении ламинатов, с комбинацией вязких слоёв и слоёв с повышенной твёрдостью, что, в принципе, сходно с применением зонных калок в моносталях? Сломать клинок у многих получается, даже документально подтверждается. А тут - "У меня не получилось. Это очевидность." нигилизм - прямо, какой-то! П.С. А миллиметр добавлен в выводах с 3 до 4 для "характЕрности"? |
Путник 11
Довелось ломать 4-х миллиметровый клинок, вот и написал. Путник 11 писал(а): Отрицаете действия ножевых мастеров, в применении ламинатов, с комбинацией вязких слоёв и слоёв с повышенной твёрдостью, что, в принципе, сходно с применением зонных калок в моносталях? Действия не отрицаю. Практической необходимости не наблюдаю, это да. Путник 11 писал(а): На твёрдокопчёной колбасе ломают. Явный брак, поэтому и ломается. Более того, могу дать свой клинок и с удовольствие посмотрю, как его можно сломать без молотка. _________________ Продолжение следует… |
OLEGA писал(а): Кстати, тут все затачивают свои ножи вручную без приспособлений и на глазок?кто-нибудь уже похвастается точилками своими? Или отдельную тему создавать? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
OLEGA писал(а): Или отдельную тему создавать?И так всё в куче. |
yura писал(а): Более того, могу дать свой клинок и с удовольствие посмотрю, как его можно сломать без молотка.Это тот...на коленке сделанный? Сам ковал-калил? А если, всё-таки сломается?... |
Путник 11
Нет, ковал известный кузнец Приказчиков. А если сломается, так мой же ножик, отчитываться не перед кем Но он не сломается. _________________ Продолжение следует… |
yura писал(а): А если сломается, так мой же ножик, отчитываться не перед кем Но он не сломается. "Но он не сломается" Наивность просматривается...нет такого! Что одним сделано - другим всегда сломано может быть, это ЗАКОН! Последний раз редактировалось: Путник 11 (2015.01.26 17:59.06), всего редактировалось 1 раз |
flus писал(а): Взял себе год назад китайский клон APEX PROИ у меня тоже такой есть. Путник 11 писал(а): Что одним сделано - другим всегда сломано может быть, это ЗАКОН! Нет такого закона. Куют на молоте, а ломать предлагается руками. Как бы разница просматривается. _________________ Продолжение следует… |
OLEGA писал(а): OLEGA писал(а): Кстати, тут все затачивают свои ножи вручную без приспособлений и на глазок?кто-нибудь уже похвастается точилками своими? Или отдельную тему создавать? Так вроде писали по точилкам. У меня основная - Лански с двумя комплектами камней один - алмазные (комплект Де-люкс) им быстро и удобно можно переточить, изменить строй в ноже, заточить клинок с повышенной твёрдостью. Второй - керамика, качество камней хорошее комплекта хватает на долго, использую для точки-правки и "доведения до совершенства". Единственная модернизация в Лански - самодельный держак для крепления к столу на основе быстрозажимной струбцины. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: yura писал(а): Куют на молоте, а ломать предлагается руками. Как бы разница просматривается.Именно! Присылайте, убедим! |
Путник 11 писал(а): Именно! Присылайте, убедим! В магазине Беркут я работаю. Приходи в субботу, потренируешься на клинке. Одно условие - ломать клинок, не рукоятку. _________________ Продолжение следует… |
OLEGA писал(а): кто-нибудь уже похвастается точилками своими? А ты собрался свой нож на точилке (прошу прощения за тавтологию) точить ? Зачем? |
Партизан
А ты предлагаешь вообще ножи не точить? _________________ Выбирай, что тебе делать. Тогда ты всегда будешь делать то, что выбрал. Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и обнаружив там спички, смотрит на них С УДИВЛЕНИЕМ )) |
Партизан писал(а): Деревяха на первом ноже просто загляденье!Карельская береза - она такая, особенно сорта премиум. |
OLEGA
Однажды заточив нож, достаточно только подправлять режущую кромку, но делать это нужно часто, особенно, на мягких сталях. При условии, что кромка не убита совсем. Добавлено спустя 23 минуты 15 секунд: zaural писал(а): Карельская береза - она такаяВ огороде выращиваешь или рощицу нашел? |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы |