Список форумов Шадринский форум -> Программирование -> Общие вопросы программирования -> Мультиплатформенность, 1С и т.п.

Мультиплатформенность, 1С и т.п.

Автор
Заслуженный писатель

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.10.03 18:23.07
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
хочется увидеть, что там в предлагаемом продукте такого

поддерживаю. ведь если будут показаны действительно стоящие преимущества - никто не станет критиковать попусту, а пока их нет ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
kolesa Warning: 1
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.10.03 22:11.44
Ответить с цитатой
все очень сложно )
есть, к примеру ODOO, ранее OpenERP
отличная система, чтобы делать бизнес с нуля и на большую очень перспективу
но нет, нет у нас специалистов - в других странах есть - у нас нет (((
у нас есть битрикс в связке с 1с и все
хотя, ODOO бесплатна и вот бери ее и внедряй )
нет мы берем и изобретаем устаревшие темы (
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rik
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.10.18 05:38.36
Ответить с цитатой
Ага, вот куда тема уехала, только сейчас заметил...

Господа критики, можете не беспокоиться, я ни чего ни кому доказывать не собираюсь. Мне достаточно того, что все что я представил - успешно работает и меня кормит. Я не навязываю вам среду разработки, что-бы вы в ней стряпали приложения. Я уже рассказывал свою историю на этом форуме - среду и свой язык программирования я делал как инструмент для себя, исходя из своих понятий об удобстве. Сама среда, языки программирования, интерпретаторы, компиляторы - моё хобби.
Впервые я увидел компьютер, когда мне было 15 лет, технология произвела на меня впечатление и определила мою дальнейшую судьбу. Мне было жутко интересно узнать, как работают компиляторы, интерпретаторы, как пишут языки программирования. Это было очень давно. Программировать меня ни кто не учил, наши преподаватели в техникуме, видели компьютер тоже впервые и учились вместе с нами, на всю группу было 2 компьютера (ЕС ЭВМ 1841, такой экземпляр есть в музее на первом этаже пед.института). В программировании я самоучка, по образованию - механик. Тема по разработке компиляторов/интерпретаторв специфична и спросить не у кого было. Дефицит информации в этой области для меня самая большая проблема. Если бы у меня сейчас был выбор, я бы пошел учиться по этой теме, чтобы заниматься только этим профилем, но раньше я этого не понимал, а сейчас поздно уже.

Меня давно просят рассказать о разработках, я уже давно обещал это сделать, но пока так и не собрался, поэтому собираюсь устроить презентацию, кому будет интересно, я сообщу приходите, посмотрите как оно в живую. У меня больше сотни рабочих мест задействовано на Win и Linux. Там поговорим и про Linux и про средства.

Единственное могу ещё раз пояснить по теме - написав среду разработки, язык программирования и интерпретатор - я удовлетворил своё любопытство и получил удовлетворение. Я не бросил на полпути и довел все до конца и смог задействовать среду в масштабе предприятия. Сама среда 1 в 1 повторяет Delphi/Lazarus в упрощенном виде с интерпретатором внутри, что позволяет вносить изменения в приложение и запускать его на разных платформах без перекомпиляции. Внутри 2 языка, один - FreePascal, довольно тесно совместим с оригиналом. Когда тестил поделие, портировал приложени с Delphi.
Вот одно из них - Тетрис. Я без понятия как он работает, не разбирался, я перетащил его с Delphi, подправил пару строк и он заработал. Когда среда стала работать на Linux, тетрис теперь и на Linux функционирует, без каких - либо переделок и пересборок.

В процессе портирования среды на лазарус, появились побочные продукты в виде компонент и утилит. Есть приложения с GUI для сборки ресурсов Lazarus из изображений.
Я раньше, много лет пользовался FIBPlus - компоненты прямого доступа к FireBird, не дорогие и очень удобные. Но разработчики на прочь отказались портировать изделие на Lazarus, хотя все конкуренты это сделали. Пришлось доработать бесплатные IBX, сейчас веду свою ветку. Список основных изменений:
Добавлена возможность работы в рамках раздельных транзакций - пишущей и читающей, как в FIBPlus. Добавлены свойства для ручного управления транзакциями. Добавлена эмуляция Boolean полей и автотримирование строковых полей. Добавлена поддержка выражений RETURNING FIELD в Insert и Update запросах, поддержка возвращаемых значений из EXECUTE PROCEDURE, поддержка выражения EXECUTE BLOCK. Изменен механизм доступа к API FireBird, благодаря чему в приложении можно использовать независимый доступ к серверам FireBird разных версий одновременно. Добавлены свойства для задания автоформатирования числовых полей и дат и др.
Не знаю как сейчас, но раньше в Lazarus была проблема с OLE под Win. Через CreateOleObject объект создается, но спотыкается при попытке доступа к свойствам или методам объекта. Я запилил поддержку интерфейса IDispatch в интерпретатор, у меня ни каких проблем нет с OLE. Весь код с OLE который работает в Delphi, у меня работает так-же один в один.
Lazarus со строками работает не так как Delphi, у него родной UTF-8 и автоматом конвертировать их не умеет, поэтому под Win при указании имен файлов, либо при выводе строк в OLE объект их нужно конвертировать "вручную" так как просит система. Для каждой строки, указывать UTF8ToSys или UTF8Decode - ад кромешный. Я зашил всю конвертацию внутрь интерпретатора, в моей среде все работает так-же просто как в Delphi.
Lazarus не умеет работать с MDI, сделал компоненту которая эмулирует этот процесс.
Ну и ещё куча разных компонент от гридов до утилит для сканера штрих-кода, все кроссплатформенно, кроме OLE.
Ну и есть поддержка русской транскрипции (сейчас пока отключена, т.к. пока не удается сделать подсветку синтаксиса для русского языка, скриншот из Delphi версии, тут редактор свой, самописный).

ps.
Есть сообщения, что удалось собрать среду под Mac, я сам не пробовал, не на чем... Если среда собирается в полном объеме, то это значит, что все что у меня наработано, автоматом заведется и на маке, только лишь путь указать.

Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.10.18 08:24.53
Ответить с цитатой
Rik
история создания - это интересно, конечно, но спрашивали тебя о другом. ты видимо не так понял и вообще смешиваешь в кучу разное.
пропустим сам лазарус-паскаль и т.п., по сути ты предлагаешь услуги по написанию ПО для заказчика, вещь это не дешевая, заказчик платит тебе деньги, ты пишешь ПО. всё ок, пока не встает вопрос о допиливании/правке отчетов и т.п. - т.е. о поддержке. Ты написал (судя по скринам) аналог 1С, только вот никто кроме тебя его не знает, как его сможет поддерживать другой программист? стоит ли заказчику связываться с твоей средой? сможет ли быстро другой чел разобраться в логике твоего интерпретатора? ведь если для 1С найти можно, то твой-то уникальный, стоит ли будет кому-то разбираться или проще все на 1С переписать?

это краткие вопросы, времени нет подробнее спрашивать.

ты, когда описываешь свой продукт, все же раздели ЦА: преимущества для клиента, для программиста, для бухгалтера и т.п. а то в кучу всего насыпал а на вопросы не ответил
Заслуженный писатель

СообщениеДобавлено: 2014.10.18 11:35.09
Ответить с цитатой
Андрей Алексеевич писал(а):
Ты написал (судя по скринам) аналог 1С, только вот никто кроме тебя его не знает, как его сможет поддерживать другой программист? стоит ли заказчику связываться с твоей средой? сможет ли быстро другой чел разобраться в логике твоего интерпретатора? ведь если для 1С найти можно, то твой-то уникальный, стоит ли будет кому-то разбираться или проще все на 1С переписать?
это краткие вопросы, времени нет подробнее спрашивать.

Это ещё одна из причин, почему я скопировал функционал Delphi/Lazarus. Изначально всё было по другому. А в таком виде - система и без документации понятна, студент знакомый с Delphi/Lazarus разберется, т.к. дизайнер является упрощенным клоном. По поводу изменений во втором языке программирования, изменения не так критичны, все базируется на синтаксисе Pascal, разница в следующем:
вместо procedure и function - method, который может возвращать значения (function), можит и не возвращать (procedure). Оператор присваивания, вместо := используется = , т.к. тяжело переключаться между SQL кодом хранимых процедур и паскалем, то в SQL начинаю на автомате писать := , то в паскале = , поэтому сделал одинаково. Синтаксис for, wlile, if - заимствованы из Oberon. Они сами открывают блок, begin для открытия блока писать не нужно, даже если в теле блока один оператор, но выражение всегда должно заканчиваться end.
for do end; while do end; if then end;
Что-бы переопределить метод базового класса в наследнике - достаточно просто переписать метод с тем-же именем, override указывать не нужно. Интерфейсная часть модуля открывается автоматом, interface как в модуле паскаля не указывается.
Вот и все отличия...

Преимущества для клиента - это несомненно кроссплатформенность, низкая стоимость владения и отсутствие лицензионных ограничений, запрограммировать можно абсолютно разный функционал, практически без ограничений, лишь-бы клиенту удобно было. Можно разрабатывать не только пользовательские интерфейсы, но и утилитки - роботы например, которые ставятся в автозапуск, после запуска сворачиваются в трей и с определенной периодичностью к примеру, проверяют почту и автоматически, без участия человека, забирают сообщения, извлекают, распаковывают вложения и загружают данные в базу из XML, DBF или ещё чего-нибудь, либо наоборот выгружают данные в xml и отправляют по ftp, почте или http. Причем ОС клиента значения не имеет.

Для программиста - так-же, простая Delphi-подобная система без лицензионных ограничений, функционал идентичен Delphi/Lazarus, вплоть до автозавершения кода. Проще систему разворачивать и обновлять. Все работает без каких-либо зависимостей на Win и Linux. Приложения у меня размещены на ftp, если вношу изменения, мне не нужно расстаскивать новую версию по каждому рабочему месту, заменил версию на ftp, вот и все, пользователям нужно только перезапустить приложение, тут то-же ось значения не имеет. Написаал один раз - оно все работает на Win, Lin, 32 и 64 без разницы, не нужно собирать для каждой платформы в отдельности. Обновлять движок, если там что-то меняется так-же можно с ftp, в менеджере прописывается скрипт обновления. При желании можно добавить функционал шифрования приложения (планирую такую функцию), например каким-нибудь гостовским ключем, для защиты от внесения изменений (приложение - это обычный XML файл с ресурсами и кодом для интерпретатора). Формы / фрэймы с элементами интерфейса можно создавать в 2 клика, отметив галочками какие элементы интерфейса нужны. Планирую добавить автоматическую генерацию форм для редактирования набора данных, по его полям. В дизайнере свой SQL редактор, SQL запросы естественно генерятся автоматом.
Я не привязан к какой-то конкретной ОС со средой разработки, я с одинаковым успехом могу использовать Win и Linux.

На страницу Пред.  1, 2
Список форумов Шадринский форум -> Программирование -> Общие вопросы программирования -> Мультиплатформенность, 1С и т.п.

Перейти: