Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу на территории Курганской области на протяжении ряда лет сохраняется нестабильной.
В 2001году зарегистрирован 31 случай заболевания (2 вспышки в Мишкинском и Макушинском районах), за период 2002-2009г.г. отмечались единичные случаи. В ноябре 2012 года выявлено 2 случая заболевания трихинеллезом: в Далматовском и Варгашинском районах, заражение в том и другом случае произошло при употреблении недостаточно термически обработанного мяса барсука.
Трихинеллез– паразитарное заболевание, возникающее в результате попадания личинок трихинелл в организм человека, которые оседают в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (барсука, кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные – при хищничестве и через падаль.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки фактически не действует. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, пельменей, шашлыков.
Период развития заболевания при трихинеллезе может колебаться от 3-4 до 40-45 дней. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, нарушениями стула, разлитыми болями в животе. Основными клиническими проявлениями являются лихорадка, мышечные боли, отеки. Лихорадка появляется с первых дней болезни и имеет постоянный характер. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что болезнь в народе получила название «одутловатка». Отек может распространяться на шею, туловище и конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отеков. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Трихинеллез опасен осложнениями, может привести к смерти больного.
Для того чтобы защитить себя от такого заболевания, как трихинеллез, необходимо употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) только при наличии ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл. Лицам, которые занимаются разведением животных, необходимо предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов, не скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходов боен и туш охотничьего промысла в сыром виде, не допускать свободного выпаса свиней.
Телефон для консультаций: 8 (3522) 46-03-17.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области |