Новости

Крестовско-Ивановская ярмарка состоится 11 июля

Последнее обновление: 2015-06-26 07:22:55

Деревня Крестовское входит в состав Верхозинского сельсовета Шадринского района.

В настоящее время населённый пункт переживает второе рождение благодаря возрождению храма Иоанна Предтечи и Крестовско-Ивановской ярмарки. Начиная с 2012 года окрестности церкви оглашаются шумом ярмарки, а своды святыни, как и более века назад, вновь объединяют жителей округи и приехавших издалека гостей.

11 июля текущего года на площади более 20-ти гектаров вновь развернутся торговые ряды, будет организована культурная и деловая программы, прилавки с едой, парковка для автомобилей и многое-многое другое. Ремёсла, народные промыслы, традиционная национальная кухня, выступление творческих коллективов – невозможно перечислить всю полноту представленного на ярмарке. Презентации муниципальных образований будут оформлены в виде мини-выставок, чтобы зрители имели возможность ознакомиться с работами и приобрести что-нибудь понравившееся.

Так, только Центр русской народной культуры «Лад» ежегодно представляет на ярмарке работы порядка 20-ти мастеров. Большая часть изделий, как правило, уникальны, несмотря на то, что умельцы используют для своих работ практически аналогичные материалы – глину, бересту, лозу и соломку, которые в достаточнои количестве можно добыть в Шадринске и его окрестностях.

Стоит отметить и такой немаловажный факт, что в текущем году ярмарка получила статус открытой региональной.

– Объединяя в себе сразу несколько значимых компонентов (исторический, православный, культурный и ремесленный), ярмарка-торжок выступает центром сосредоточения, в котором каждый сельсовет представлен ярко и самобытно, тем не менее, потенциал её гораздо шире. Именно по этой причине губернатором Курганской области Алексеем Кокориным была поставлена задача развить это замечательное начинание до областного уровня, – отмечает первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Юрий Михеев.

Планируется, что в нынешней Крестовско-Ивановской ярмарке примут участие более 150 товаропроизводителей, а гостями станут более 5-ти тысяч человек. Организаторами мероприятия выступают Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области и администрация Шадринского района. В ярмарке примут участие губернатор и члены правительства Курганской области, главы муниципальных образований Курганской области, официальные делегации регионов УрФО.

Как стало известно редакции газеты «Ваша Выгода», в целях поддержки зауральских производителей учредителями принято решение отменить организационный взнос для участия в Крестовско-Ивановской ярмарке. В связи с изменением условий приём заявок продлён до 1 июля.

Для посетителей ярмарки интерес будут представлять экспозиция «Крестовская ярмарка: вчера, сегодня, завтра», с которой можно будет ознакомиться у верстового столба, мастер-классы по ремесленному мастерству и бесплатные экскурсии, записаться на которые можно будет у храма Иоанна Предтечи.

Напоследок стоит добавить, что добраться до места проведения ярмарки можно по трассе Р354 «Шадринск – Курган», поворот на 26 км слева от трассы; координаты для навигатора: 56.11593, 64.04102.

Справка: Иваново-Крестовская ярмарка функционировала на территории Шадринского района до 1913 года и являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. Так, в 1880 году сюда было привезено товаров на 12,2 млн рублей. Имелись шубный, пряничный, мясной, мучной, масляный, мануфактурный, кожевенный, экипажный ряды, пивная торговля, зелёный рынок, русские и татарские харчевни, барахольный ряд. На время функционирования ярмарки открывались отделения Государственного, Волжско-Камского и Сибирского банков, работали почта, телеграф, полиция, суд, гостиницы. Для развлечения и досуга гостей работали карусели, два кинематографа, цирковые балаганы и деревянный театр, гастролировали группы артистов.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
samurai
Заслуженный писатель


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 14.03.2005
Сообщения: 15346
Откуда: Йобург

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2015.06.26 16:12.07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
Справка: Иваново-Крестовская ярмарка функционировала на территории Шадринского района до 1913 года и являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской

А это точная информация?
В википедии по-другому написано:
Цитата
Крупнейшие ярмарки дореволюционной России

Мологская — крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков
Макарьевская (у Макарьевского Желтоводского монастыря; возникла в XVI веке)
Нижегородская (заменила Макарьевскую с 1817 г.)
Ирбитская (возникла в 30-е гг. XVII века на Урале)
Успенская (Новая Ладога)
Меновническая (близ Оренбурга)
Кояндинская (Средняя Азия)
Верхнеудинская — крупнейшая за Байкалом ярмарка. Проводилась с 1780 года
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы