Новости

Виктор Сухнев и Владимир Верховцев обсудили планы по развитию АО «Далур»

Последнее обновление: 2017-07-13 06:37:31

АО «Далур» первым в России займется производством алюмо-скандиевой лигатуры с использованием продуктов скважинного подземного выщелачивания урана.

Недавно была запущена центральная производственная площадка предприятия в селе Уксянское. Планы по дальнейшему развитию АО «Далур» на территории нашего региона первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев и генеральный директор горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владимир Верховцев обсудили на рабочей встрече.

Участие в беседе также приняли заместитель Губернатора – директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов и председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин.

– АО «Далур» является одним из крупных высокотехнологичных предприятий нашей области, вносит значительный вклад в формирование доходной части бюджета, развитие социальной сферы Далматовского района. На предприятии одна из самых высоких заработных плат в регионе. Мы удовлетворены работой «Далура» и готовы обсудить планы дальнейшего развития предприятия, – отметил Виктор Сухнев.

Генеральный директор горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» отметил, что у АО «Далур» намечены перспективы работы в Зауралье до 2040 года. В планах – освоение Хохловского месторождения в Шумихинском районе и Добровольного месторождения в Звериноголовском районе.

– Я впервые в Кургане. Очень красивый город. Раньше Курганская область у меня ассоциировалась с доктором Илизаровым. А сейчас я вижу, что это промышленный регион, который достоин того, чтобы его развивать. Этим мы и занимаемся, – подчеркнул Владимир Верховцев.

Особое внимание в рамках встречи было уделено обсуждению вопросов экологической безопасности. Владимир Верховцев акцентировал внимание на том, что АО «Далур» использует технологию скважинного подземного выщелачивания, которую Международное агентство по атомной энергии признало самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений.По данной технологии АО «Далур» отрабатываются Далматовское месторождение в одноименном районе и Хохловское месторождение в Шумихинском районе. Никаких экологических проблем при проведении работ не зарегистрировано.

– Если сравнивать с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей, – пояснил Владимир Верховцев. – Мы извлекаем уран из природных недр. Он по сути своей не активен, радиоактивного облучения нет никакого. Другое дело, когда он проходит в следующем дивизионе госкорпорации обогащение, но это уже совсем другая история, другое производство.

В настоящее время в Звериноголовском районе начат экологический мониторинг. В ближайшие дни в райцентре будет открыт Информационный центр, в котором местные жители смогут оперативно получать информацию по всем интересующим вопросам. Кроме того, учитывая, что на территории Звериноголовского района много защитных лесов, для того, чтобы их максимально сохранить, на Добровольном месторождении будет применяться метод наклонного бурения, – сказал гендиректор горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Он также сделал акцент на создании новых рабочих мест в Звериноголовском районе и поддержке социальной сферы муниципального образования. Так, предприятие уже выделило средства на крышу для детского сада.

Помимо этого, в рамках рабочей встречи Виктор Сухнев и Владимир Верховцев обсудили возможности сотрудничества региона и АО «Далур» в случае присвоения моногороду Далматово статуса территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующую заявку Курганская область подала заявку в Министерство экономического развития РФ. У госкорпорации есть позитивный опыт работы в рамках территории опережающего социально-экономического развития в Забайкальском крае, который предприятие готово применить и в Зауралье.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.07.13 19:14.20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
Мы извлекаем уран из природных недр. Он по сути своей не активен, радиоактивного облучения нет никакого.

Утверждают, что облучение даже полезно:
Цитата
Согласно официальной статистике, многим людям, пережившим бомбардировку или живущим на загрязненной территории, облучение пошло на пользу — у первых более высокая продолжительность жизни, у вторых меньше онкологических заболеваний, а некоторое увеличение смертности специалисты связывают с социальным стрессом.

http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432441/432441
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы