Новости

В Шадринске не будут возбуждать уголовное дело после пожара с четырьмя погибшими

Последнее обновление: 2017-05-18 05:42:59

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении жителя Шадринска, семья которого погибла при пожаре в конце января 2017 года.

Об этом порталу «SHADR.info» рассказал начальник следственного отдела ОМВД России по Шадринску Андрей Васильев.

Причиной возгорания стала некачественная проводка, которую использовали хозяева дома. Она имела повреждения: видимые следы скруток, была не изолированной. Поврежденные участки соприкасались с деревянной поверхностью жилища. «Возгорание пошло от сеней именно в том месте, где находились участки некачественной проводки», — пояснил Андрей Васильев.

Кроме того, в доме находился электронагреватель, который использовался при сильных морозах. Если бы на приборе учета были установлены автоматические выключатели, то возгорания бы не было, отметил Васильев.

«То есть причиной возгорания послужило халатное отношение собственников жилья к своей безопасности», — добавил он.
В случае гибели двух и более людей вследствие ненадлежащей эксплуатации электрического оборудования, приборов учета, вся ответственность за это ложится на собственника жилья. Но поскольку единственным владельцем дома была погибшая женщина, уголовное дело возбуждать не стали.

Отец семейства, оставшийся в живых, избежал уголовного преследования, поскольку не является собственником жилья. Формально в его действиях усматривались признаки состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ — «Оставление в опасности», но следователи не нашли достаточных оснований для того, чтобы предъявить мужчине такое обвинение. «При принятии решения следователем учитывалось то, что этот мужчина не обладает специальными познаниями, не обучен тому, как действовать в экстремальных ситуациях. И также следствие установило, что после того, как он единственный выбрался из дома, он находился в шоковом состоянии и не понимал, что происходит и где он находится», — уточнил Андрей Васильев.

Как писал Znak.com, ночью 26 января в результате пожара в частном доме по улице К. Маркса, 5 погибли четыре человека: женщина 1977 года рождения, ее отец и двое ее малолетних детей. Мужу погибшей удалось выбраться из дома.

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 35500
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.05.18 18:35.12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Новостник писал(а):
Причиной возгорания стала некачественная проводка, которую использовали хозяева дома. Она имела повреждения: видимые следы скруток, была не изолированной.

В городе таких много, приходилось сталкиваться...
_________________
Продолжение следует…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Найти сообщения с вашего последнего посещения
Страница 1 из 1

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы