Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Обсуждаем закон о государственной молодежной политике
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Обсуждаем закон о государственной молодежной политике

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 16383


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2018.02.02 06:12.10
Ответить с цитатой
Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе приняла участие в обсуждении проекта федерального закона о государственной молодежной политике.

31 января прошли молодежные публичные слушания, посвященные проекту федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», разработанного Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

По инициативе Совета Федерации в организации общественного обсуждения проекта закона приняли участие Курганская областная Дума и Департамент образования и науки Курганской области. На сайте регионального парламента каждый желающий мог ознакомиться с данным документом и направить свои предложения в проект резолюции молодежных публичных слушаний.

Законопроект определяет правовой статус молодежи и органов молодежного самоуправления, специалистов в сфере молодежной политики. В нем достаточно четко прописаны полномочия органов власти всех уровней. Предполагается, что документ затронет сферы образования, культурной жизни, занятости, предпринимательской деятельности, социальных услуг и жилищных проблем молодежи и молодых семей, а также их участия в политике. Федеральный закон должен навести порядок в бессчетном количестве имеющихся «молодежных» правовых актов и обеспечить единство государственной молодежной политики.

В настоящее время практически во всех регионах России проходят обсуждения проекта федерального закона. Подготовленные предложения и замечания будут учитываться Палатой молодых законодателей при дальнейшей его доработке.

Организаторами публичных слушаний стали Молодежное правительство Курганской области и молодежный парламент. В работе приняли участие члены Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Никита Галашов, Ксения Горланова, Ирина Евсеева, Александра Прокопьева, Ксения Пылкова, Валентина Турова, Дмитрий Черепанов и Павел Черепанов.

С докладом о проекте резолюции по проекту федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации» выступил председатель комиссии по социальной политике Общественной молодежной палаты Никита Галашов. Он отметил, что принятие подобного закона стало бы большим шагом вперед и предложил участникам слушаний поддержать принятие проекта. В то же время он отметил, что экспертная группа подготовила ряд замечаний и предложений. Особое внимание авторов законопроекта обращается на необходимость соблюдения правил юридической техники, чтобы исключить ошибки, избыточные положения, противоречивость отдельных норм проекта закона. Замечание участников слушаний вызвало определение понятия «молодежь», возрастные границы которой устанавливаются вплоть до 45 лет.

Участник слушаний отметили, что существуют вопросы и по определению понятия «молодая семья». Авторы законопроекта предлагают считать молодой семьей и предоставлять какие-либо льготы тем, кто состоит в первом зарегистрированном браке и если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет, для участников жилищных программ – до 35 лет.

Никита Галашов высказал сомнение в целесообразности ограничения этого понятия только первым браком. По его словам, существует целый ряд обстоятельств, приводящих к прекращению брака. Исключение тысяч семей молодых граждан, которые создали семью пусть и во втором браке, из государственных программ было бы ошибочным. Член Общественной молодежной палаты Павел Черепанов обратил внимание на необходимость более действенной законодательной защиты прав студентов.

По мнению членов Молодежного правительства Курганской области необходимо использование более четких формулировок в законопроекте о государственной молодежной политике и исключение дублирования норм, уже закрепленных в Конституции и других федеральных законах.

В итоге участники мероприятия поддержали принятие федерального закона о государственной молодежной политике и приняли резолюцию, в которой учтены все замечания и предложения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Обсуждаем закон о государственной молодежной политике

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы