Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Охотничьи ружья и охота -> Новости
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Новости

Автор
Сообщение
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.01.29 15:04.34
Ответить с цитатой
МВД продолжило реализовывать планы российских властей по упорядочиванию ситуации с оборотом и хранением имеющегося в стране оружия. В частности, ведомство намерено серьезно ужесточить правила владения и торговли, для этого введен запрет на приобретение и продажу оружия где-либо, кроме специализированных магазинов. Хранить оружие предлагается только по месту прописки владельца, а перевозить - лишь после получения специального разрешения, следует из подготовленных правоохранителями документов.

Все нововведения направлены, в основном, на физических лиц и не касаются сотрудников правоохранительных органов и частных охранных предприятий. Так, приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева утверждаются изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему, пишет "Российская газета".

Согласно документу, торговать оружием в России может только юридическое лицо. Право на такую торговлю можно получить только после тщательной проверки и непростых юридических и бюрократических процедур. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию.

РГ отмечает, что после издания нового приказа министра внутренних дел процедура приобретения оружия стала более прозрачной. В документе четко прописаны все необходимые действия, которые необходимо совершить желающему вооружиться, и сроки, которые выделяются на то или иное действие сотрудникам МВД, что преследует антикоррупционные цели.

Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или невыдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.

Охотникам и спортсменам потребуются дополнительные справки

Что касается уже купленного оружия, то правила его содержания МВД также намерено ужесточить. В частности, министерство хочет запретить хранение оружия не по адресу прописки владельца (например, у родственников или на съемной квартире) и транспортировку без специального разрешения. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте постановления правительства, размещенном на Едином портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно предлагаемым поправкам, разрешение потребуется даже для того, чтобы перевезти купленное оружие или патроны даже из магазина домой владельцу. Эту же процедуру надо будет пройти для поездки на охоту или соревнования.

Нарушение правил будет наказываться штрафом в размере от 500 до 2000 рублей либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Поправки коснутся и владельцев антикварного оружия. Теперь коллекционерам придется перерегистрировать свои раритеты в качестве гражданского оружия.

Почему власти усложняют жизнь владельцам оружия

Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия поднимался в России в последние годы нередко. Еще в июле 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, ужесточающий контроль за травматическим оружием, которое нередко мелькало в криминальных сводках, становясь причиной несчастных случаев.

В июне 2013 года Госдума приняла поправки в Кодекс об административных нарушениях. Ими ужесточалась ответственность за стрельбу в городах и населенных пунктах.

Поводом для очередного "закручивания гаек" в основном становились трагические события, каким стал, например, инцидент со стрельбой, устроенной в апреле 2009 года в одном из столичных магазинов майором милиции Денисом Евсюковым. О намерении ужесточить правила владения оружием для граждан в МВД заявляли и после бойни в московском офисе аптечной сети "Ригла". Тогда 29-летний юрист Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег, пятеро из которых погибли.

На руках у россиян более 5 миллионов стволов, более 200 тысяч - в розыске

РГ отмечает, что несмотря на все принятые правоохранителями меры, россиян сложно назвать безоружными. По вооруженности гражданского населения Россия находится на девятом месте в мире - каждый десятый россиянин официально владеет чем-нибудь стреляющим.

По данным МВД, в настоящее время на руках граждан имеется свыше пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. Полицейская статистика утверждает, что львиная доля перестрелок происходит именно из травматики.

Треть всего оружия, которым владеют россияне - служебного, спортивного и так называемого гражданского, - находится на руках жителей столицы. На учете в Москве состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодный прирост вооружения народа составляет 5%. Российская полиция разыскивает свыше 220 тысяч стволов, из которых 70 тысяч - нарезных.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2014.01.31 19:03.53
Ответить с цитатой
В МВД разъяснили: новые правила не ужесточают оборот оружия, а открывают новые возможности.

В министерстве внутренних дел разъяснили аспекты нового документа о готовящихся изменениях правил оборота гражданского и служебного оружия и боеприпасов, который многие сперва восприняли как ужесточение порядка хранения и перевозки "стволов". Как выяснилось, это вовсе не так, более того, нововведения, напротив, открывают новые возможности для владельцев различных видов оружия в РФ, а также для иностранцев, пишет "Московский комсомолец".

Во-первых, новые правила отнюдь не обязывают россиян хранить оружие и патроны исключительно по месту постоянной регистрации, как посчитали многие после публикации в прессе приказа главы МВД Владимира Колокольцева об утверждении изменений по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов.

"Это совершенно не так, - заявил МК автор документа, главный эксперт-специалист управления лицензионно-разрешительной работы МВД РФ Николай Перов. - Мы просто изменили формулировку на более корректную - "место жительства", и под ним понимается не только постоянное, но и абсолютно любое временное жилище". Если владелец оружия сменил квартиру или переехал в другой город, он обязан уведомить об этом полицию и в течение 90 дней оформить временную регистрацию на оружие, отметил он.

Владельцев травматики приравняли к охотникам и спортсменам

Владельцы травматического оружия, инциденты с применением которого все чаще мелькают в полицейских сводках, теперь смогут дышать спокойнее. По новым правилам, им больше не нужно будет получать дополнительное разрешение для поездок с травматикой по стране. На них будет распространяться такой же порядок, как на охотников и спортсменов, которые ездят по разрешениям на хранение и ношение, выданным на 5 лет, поведал Перов.

Еще одно новшество касается спортивных стрелковых организаций - им дадут право доверять свое оружие гражданам, прошедшим инструктаж, и любой гражданин сможет заниматься стрелковым спортом или даже просто попробовать пострелять, отметил эксперт МВД.

Заграничным охотникам открыли путь в Россию

Кроме того, новые правила могут положить начало грандиозному охотничьему туризму для иностранцев в России, отмечается в статье. Согласно действующему закону, иностранца должен кто-то встретить и взять на себя ответственность за перевозку его ружья к месту охоты. Новый же документ позволит иностранцам самостоятельно передвигаться со своим оружием и патронами к месту охоты, спортивного мероприятия или выставке. При этом, конечно, неся полную ответственность за его сохранность, поведал Перов.

Вопрос об ужесточении контроля за оборотом оружия неоднократно поднимался в России в последние годы, в основном, после какой-нибудь громкой трагедии. Вроде бойни, устроенной бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в столичном супермаркете в апреле 2009 года, или случая с юристом Дмитрием Виноградовым, расстрелявшим своих коллег в московском офисе аптечной сети "Ригла" в ноябре 2012-го.

По данным МВД, в настоящее время на руках россиян имеется более пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Кроме того, продано около двух миллионов травматических пистолетов и револьверов. При этом полицейская статистика говорит, что львиная доля перестрелок в стране происходит из травматики.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.12.19 20:19.47
Ответить с цитатой
Цитата
В Шадринске трагически погиб директор ООО «Цифра» Владимир Елизаров. Несчастный случай произошел на охоте 17 декабря, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления СКР по Курганской области.
По данным следствия, компания из десяти мужчин охотилась на косулю в Нижнеисетском охотхозяйстве, расположенном возле села Маслянское Шадринского района. Один из охотников, не убедившись, что наблюдает животное, выстрелил и ранил 34-летнего предпринимателя в живот. Елизаров от полученного ранения скончался в больнице.

http://ura.ru/news/1052271626
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.12.20 19:42.58
Ответить с цитатой
Природа Зауралья продолжает страдать от браконьеров. Егеря, охотпользователи и полицейские на минувшей неделе вновь зафиксировали факты браконьерства. Было поведено 48 рейдов, по результатам которых выявлена незаконная добыча 26 косуль и трех лосей. Нарушителей задержали в Альменевском, Далматовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Катайском и Шадринском районах. Напомним, сейчас размер штрафа за браконьерство составляет от 60 тыс. руб. до 200 тыс. руб. за одну особь. Также за незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.06.21 22:07.11
Ответить с цитатой
Министерство природы России разработало законопроект, согласно которому граждане, претендующие на получение охотничьего билета, обязаны сдавать теоретический экзамен на знание охотоминимума.

Тестирование включает в себя правила охоты, требования техники безопасности при охоте и при обращении с оружием, а также основы биологии диких животных.

Кроме того предлагается ограничить срок действия охотничьего билета до 10 лет. Это позволит получать актуальные данные о реальном количестве охотников на территории РФ в целом, и в регионах.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.06.24 19:46.04
Ответить с цитатой
МОСКВА, 21 июн — РАПСИ. Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении правительственный законопроект, согласно которому устанавливается, что за выдачу лицензий в сфере оборота оружия будет взиматься госпошлина.

В настоящее время за эти услуги взимаются единовременные сборы, размеры которых установлены постановлением правительства от 8 июня 1998 года.

Изменения вносятся в статью 23 Федерального закона "Об оружии" и в статью 333.33 Налогового кодекса РФ.

Так, предлагается установить, что за выдачу (продление срока действия, переоформление) лицензий и разрешений в сфере оборота оружия будут взиматься государственные пошлины в размерах и порядке, которые установлены законодательством о налогах и сборах.

Читать далее: http://rapsinews.ru/legislation_news/20170621/279019945.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#ixzz4kvoocc6e

Вероятнее всего сумма возрастет многократно.
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.07.22 20:53.11
Ответить с цитатой
Росгвардия уведомляет граждан, о том, что 1 октября 2017 года вступают в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон от 01.07.2017 № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 333.33 части второй налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с внесенными в законодательство в сфере оборота оружия изменениями, срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему остался неизменным, и составляет 6 месяцев со дня выдачи. Лицензии же на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему будут действовать бессрочно.

Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки.

Контрольному отстрелу подлежит, в частности, оружие, принадлежащее гражданам, а также имеющееся в пользовании предприятий, организаций и учреждений. Уточнено, что отстрел будет производится при продлении разрешений на хранение, хранение и использование (хранение и ношение) - 1 раз в 15 лет, а не в 5 лет, как это было предусмотрено ранее. Но заметим, разрешение будет действовать как и ранее, 5 лет.

Указанным федеральным законом исключена отдельная норма об отстреле оружия, принадлежащего гражданам, которые занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой.

Единовременный сбор за выдачу лицензий на приобретение оружия и разрешений на хранение, ношение, ввоз и вывоз оружия и патронов к нему, продление сроков действия разрешения с юридических лиц и граждан в сфере оборота оружия заменили на госпошлину, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах будет составит 2000 рублей за получение лицензии на приобретение огнестрельного оружия, 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Росгвардия напоминает, что в соответствии с ч.1 статьи 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В случае повторного нарушения требований Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150, выразившееся в совершении административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, оборота наркотических средств и психотропных веществ, - гражданин лишается права владения оружием до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (на 1 год).

Так же уполномоченными сотрудниками после изъятия у гражданина зарегистрированных огнестрельных оружий за какие-либо нарушения, предусмотренные законом Российской Федерации или в связи со смертью владельца, за несвоевременное принятие решения гражданами о дальнейшей судьбе оружия, принимаются меры по принудительной продаже и утилизации оружия через суд. Просим принимать решение своевременно после изъятия гражданского оружия.

Еще во мнигих регионах действует программа о добровольной сдаче незарегистрированных оружий и боеприпасов. За добровольно сданное незарегистрированное оружие и предметов вооружения перечисляется денежное вознаграждение.

Во всех случаях лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.

Росгвардия 22 июля 2017 в 09:4
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
yura
Оружейник


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 18.04.2006
Сообщения: 37030
Откуда: Россия

Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.11.14 19:02.18
Ответить с цитатой
С 1 октября 2017 года вступил в силу новый регламент Росгвардии, его полное название — Приказ Росгвардия (Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации) от 18 августа 2017 г. № 359 «Об утверждении административного регламента федеральной службы войск национальной гвардии российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации лицензии на приобретение спортивного или охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, охотничьего пневматического оружия и спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и патронов к нему».
_________________
Продолжение следует…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Увлечения -> Оружие -> Охотничьи ружья и охота -> Новости

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы