Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Депутаты обсудили вопросы инвестиций, развития и поддержки малого бизнеса
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Депутаты обсудили вопросы инвестиций, развития и поддержки малого бизнеса

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 15583


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2017.10.13 05:44.18
Ответить с цитатой
12 октября состоялось заседание комитета областной Думы по экономической политике под председательством Евгения Кафеева.

В работе комитета принял участие заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов.

Во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О предоставлении жилых помещений в Курганской области». Законопроект разработан на основании статьи 156 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой граждане, признанные малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением. Проектом закона закрепляются нормы применения порядка признания граждан малоимущими для освобождения их от платы за наем жилого помещения.

В первом чтении члены комитета рассмотрели изменения в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей в Курганской области». Корректировки связаны с изменившимся федеральным законодательством. В частности, из полномочий органов исполнительной власти региона исключается полномочие по координации деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории области. Эта функция перешла к территориальным органам федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Также в первом чтении были рассмотрены изменения в некоторые законы, связанные с регулированием производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, уточняется полномочие органов государственной власти региона по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Так же, как и ранее органы государственной власти вправе устанавливать полный запрет или дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, но за исключением ее розничной продажи при оказании услуг общественного питания. С 1 января 2018 года вступают в силу изменения федерального законодательства, устанавливающие запрет на производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества. В связи с этим предлагается исключить из Закона Курганской области № 61 запрет розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области.

Парламентарии рассмотрели изменения в закон «Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Предлагается расширить перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство. В частности, отнести к таким случаям строительство и (или) реконструкцию газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, осуществляемые газораспределительными организациями. Предлагаемое изменение позволит упростить и удешевить процедуру подключения к сетям газораспределения для юридических и физических лиц, сократить ее сроки, что также позволит привлечь потенциальных потребителей природного газа к переходу на более дешевый вид энергоносителя, тем самым повысив их конкурентоспособность.

Сразу в двух чтениях были рассмотрены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Они касаются увеличения размеров административных штрафов за нарушение правил благоустройства. В настоящее время указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей. Проектом закона предлагается увеличить размер штрафа для граждан до 4500 рублей, для должностных лиц – до 40000 рублей.

Члены комитета заслушали информацию Правительства региона о ходе исполнения закона «Об инвестиционной политике в Курганской области». Отмечено, в частности, что установлен льготный налоговый режим для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков по региональной части налога на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу; установлена нулевая ставка по земельному налогу для налогоплательщиков в отношении земельных участков, занятых индустриальными (промышленными) парками. В настоящее время завершается реконструкция здания для бизнес-инкубатора в г. Кургане, в котором разместятся 50 начинающих предпринимателей. Им будут предоставлены полностью оборудованные помещения по льготной цене, а также комплекс бухгалтерских и юридических услуг. В соответствии с поручением Президента с начала 2017 года внедряются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности: получение разрешения на строительство, подключение к газовым, электрическим сетям, сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения, регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет, поддержка малого и среднего предпринимательства и другие. По состоянию на 1 октября 2017 года достижение целевых показателей всех 12 моделей в Курганской области составило 94%.

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов отметил, что многие предприниматели не знают о существовании льгот, необходимо доводить эту информацию буквально до каждого, оказывать конкретную реальную помощь. Коллегу поддержал Евгений Кафеев:

– Пока не будет персональной ответственности чиновников за «продвижение» каждого инвестора, ощутимого результата мы не получим. Должно быть так называемое «административное сопровождение» малого бизнеса – помощь с получением льгот, подключением к коммуникациям, обучением персонала и так далее.

Депутат Виктор Семенов предложил в следующий раз пригласить инвесторов и выслушать, довольны ли они организацией работы по поддержке инвестиционной деятельности.

Парламентарии заслушали информацию Правительства региона о ходе выполнения государственной программы «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области» на 2014-2020 годы. Отмечено, что в рамках программы предоставляются финансовые ресурсы для развития бизнеса, оказывается содействие экспорту продукции за рубеж, развиваются кластеры, создаются индустриальные парки и бизнес-инкубаторы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Депутаты обсудили вопросы инвестиций, развития и поддержки малого бизнеса

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы