Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Открытие скульптуры Александра Галяминских «Царевна лягушка»
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать

Открытие скульптуры Александра Галяминских «Царевна лягушка»

Автор
Сообщение
Новостник
Бот-тролль 85 лв


Пол: Пол:Муж.
Зарегистрирован: 16.05.2012
Сообщения: 15942


Статус: Offline
СообщениеДобавлено: 2016.12.15 10:23.49
Ответить с цитатой
Город Шадринск – уникальное явление среди русских провинциальных городов.

Нам кажется, что мы знаем о нашем городе всё, но он вновь и вновь предстает перед нами в новом свете. Имея многовековую историю, Шадринск окутан символами и легендами.

Далеко за пределами нашего края знают о шадринском гусе. Он – герой легенды, согласно которой шадринские гуси были настолько вкусны, что подавались к столу Екатерины Великой. Зауральские краеведы, фольклористы по крупицам собирают народную мудрость. Благодаря их стараниям передаются из поколения в поколение накопленные знания. Мы помним каждого из них, бережно храним труды, созданные ими когда-то и имеющие для истории нашего края огромную ценность. Но особенно дорого нам наследие уральского просветителя и краеведа Александра Никифоровича Зырянова. Этот удивительный человек, подарив городу свою книжную коллекцию, стал основателем нашей библиотеки – старейшей библиотеки Зауралья, отметившей в этом году свой 140-летний юбилей.

И весьма символично, что в юбилейный год именно в стенах Центральной библиотеки им. Александра Никифоровича Зырянова прошло открытие скульптуры «Царевна–лягушка», которая может стать сказочным символом нашего города. Об этом сказала на встрече директор Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» Елена Александровна Токарева. Она отметила и то, что установка этой скульптуры в стенах старейшей библиотеки Зауралья является инициативой автора «Царевны-лягушки».

Автором этой скульптуры является Галяминских Александр Сергеевич. Он известен своими работами в нашем городе и далеко за его пределами. Стоит только вспомнить композицию «Старый город», которая расположена у входа в Шадринский краеведческий музей им. Бирюкова, или скульптуру «Гусь балалаечник», что расположена у здания Детской музыкальной школы им. Бобровой, или декоративные скульптуры Епишки и «Лаптя» около Курьи-Шадрихи, «Ракушка» на территории санатория «Жемчужина Зауралья».

Работами этого художника так же являются мемориальная доска Терентию Семёновичу Мальцеву на доме-музее в селе Мальцево и Памятник Александру Никифоровичу Зырянову на территории Далматовского Успенского монастыря. Я перечислила лишь малую часть всех творений автора. Думаю, что у многих из вас возник вопрос: Почему скульптор обратился именно к этой сказочной героине? Ответ достаточно прост. Любому из нас с детства знаком образ Лягушки-Царевны, запечатленный в разных интерпретациях одноименной сказки. Шадринцы же вправе считать свой край родиной героини этой сказки.

Именно Александр Никифорович Зырянов записал сказку про Царевну, превращённую в лягушку, в Шадринском уезде и вместе с другими 17-ю сказками отправил её в Императорское Русское географическое общество. Там они попали в руки выдающегося русского собирателя устного народного творчества Александра Николаевича Афанасьева. Он включил их в свой сборник «Народные русские сказки». Благодаря этой публикации шадринские сказки, и в частности «Царевна-лягушка» стали известны всему миру.

Образ Царевны-лягушки органично вписывается в шадринский колорит с его ленточными борами, болотами, комфортным, чуть влажным микроклиматом. Герои сказки говорят на нашем диалекте: лягуша замешивает квашню, а жены старших братьев повторяют за ней, да только получаются у них – кули-мули. (кульки, мульки – всякая дребедень), Иван-царевич обращается к старухе из избушки – баушка.

Интересный факт – в других вариантах сказки главную героиню зовут Василисой Премудрой, а у нас – Еленой Прекрасной, что, несомненно, говорит об исключительности наших женщин. Ведь Елена прекрасна не только ликом и статью, но и умом, и душевными качествами. Сказки несут в себе не только очарование устного народного творчества, но и поучительный, воспитательный элемент. Сказка «Царевна-лягушка» транслирует представления о семейных ценностях. Вспомните начало сказки: «…велел царь своим сыновьям выпустить стрелу, да и жениться на той, которая им стрелу обратно принесет. МалОму Ивану-царевичу принесла стрелу из болота лягуша в зубах. Поплакал-поплакал, да нечего делать – взял в жены лягушу…». Как вы думаете, о чем это говорит? Это говорит о том, что в семье нельзя было ослушаться старшего.

Давайте снова обратимся к сказке. «Вот живут они. Царь захотел одиножды посмотреть от невесток дары, котора из них лучше мастерица». И невестки рубахи шьют, хлеб пекут, на званом пиру во всей красе себя показывают. То есть в сказке подчеркивается обязательность умения жён рукодельничать, вести домашнее хозяйство, вести себя в обществе.

В сказке три брата пускают стрелы. Стрелы символически выражают их устремления к поискам счастья, к достижению своей мечты. В нашем варианте сказки, невесты сами приносят стрелы в дом жениха. О чем же это говорит? О том, что наши девушки не только прекрасны, и умны, но еще и свободны в своем выборе. Ведь они могли и не принести стрелу, и, как говорится в сказке: «Ежели, никто не принесет, тому, значит, не жениться».

Мы уверены в том, что каждый из вас, загадав желание и погладив стрелу нашей «Царевны-лягушки», может в скором времени ожидать исполнения своего самого заветного желания. Лягушачья кожа на Елене Прекрасной – знак ее мудрости, причастности к тайнам предков, ведь она побывала в ином мире, где ее и заколдовали. Об этом говорят и чудеса в области рукоделия, кулинарии и танца, которые она показывает в соревновании с другими женами. Поэтому, погладив спинку нашей Царевны-лягушки перед каким-то очень важным и ответственным делом можно быть уверенным в успехе.

В шадринском варианте сказки чтобы вернуть себе любимую Иван-царевич должен побывать у трех сестер-старух. У третьей сестры и спрятана Елена. Обратимся к сказке: «Ступай туда, да смотри ты: как станешь подходить, Елена обернется веретешком, а платье на ней будет золотом. Большая сестра золото станет вить, как совьет веретешко, и положит в ящик, и ящик запрет, ты найди ключ, отвори ящик, веретешко переломи, кончик брось назад, а корешок перед себя: она и очутится перед тобой».

Иван-царевич так и сделал и вернул себе невесту. На нашей Царевне-лягушке нет золотого платья, но есть золотая корона. Каждый, кто потрет золотую корону нашей лягушки, может вернуть себе дорогого ему человека или в скором времени его ждёт долгожданная встреча. Вот такая сказочная героиня поселилась у нас в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова. Сказочный мир — это мир счастья, чудес и волшебства, мир, в котором нет ничего невозможного. Поэтому не напрасно в Москве Алексею Козловскому была вручена Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный лучник» за удивительный проект «Сказочная карта России».

Мы попытались воссоздать образ этой карты, потому что город Шадринск имеет все основания и возможности занять достойное место на этой карте, благодаря Александру Никифоровичу Зырянову и его сказке «Лягушка-Царевна». А благодаря творчеству и мастерству шадринских художников на самом почетном месте нашего города может появиться памятник этой прекрасной и волшебной героине. Об этом сказал на открытии скульптуры главный редактор журнала «Моё Зауралье» Валерий Мурзин. Он отметил и то, что сказочная лягушка может помочь городу стать ещё лучше, ещё интереснее для гостей и туристов. Он показал гостям встречи свой проект сказочного парка, который ему так хочется организовать у нас в городе. По его словам, пусть лучше Шадринск будет родиной сказок, чем он будет никому неизвестным городом.

Скульптура «Царевна-лягушка» живёт у нас совсем недавно, но полюбилась всем, без исключения. Это не удивительно, ведь как сказал нам автор – в материал для создания этой скульптуры он вложил порядочность, доброту и любовь. Мы уверены, что эта скульптура будет радовать всех нас и дальше, доставлять эстетическое удовольствие и привлечёт в стены библиотеки новых читателей.

А сказка на этом не заканчивается и все, кто пришел в этот день в библиотеку смогли сфотографироваться с «Царевной-лягушкой». В этом им помог наш давний друг и партнёр Громов Александр Николаевич, педагог дополнительного образования ДДЮ РИТМ. Мы искренне благодарны ему за все фотографии с этого сказочного мероприятия.

Автор скульптуры установил своё детище в стенах Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова на полгода, но мы уверены, что шадринцам так полюбится этот персонаж, что «Царевна-лягушка» останется у нас навсегда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1
Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Показать сообщения:   
Список форумов Шадринский форум -> Шадринск и окрестности -> Новости -> Открытие скульптуры Александра Галяминских «Царевна лягушка»

 
Перейти: 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы